Курс молодого бойца. Язык жестов .

Posted under Мировой пейнтбол,Российский пейнтбол,Спортивный пейнтбол by admin on Понедельник 6 Февраль 2012 at 11:40 пп

Судейские знаки.

Во всяком приличном спорте с интернациональным размахом судьи рано или поздно сталкиваются с одной и той же проблемой: как понятным и доступным для всех способом обозначить судейское решение в про­цессе игры, когда времени и возможностей для восприятия речи прак­тически нет? Мало того, наши игроки, выезжавшие на международные соревнования, уже поняли, что необходимо срочно учить языки, дабы не оказаться на положении немотствующих. Но пока языки учатся, необхо­димость понимания происходящего на поле остаётся. Посему предлагаем вашему вниманию комплекс жестов-сигналов, употребляемых судьями на полях забугорья и отечественных ристалищах (строящихся на рег­ламентах иностранных серий )

Это тот минимум, который должен знать каждый игрок на площадке, в первую очередь в спорте!

Алёна Казанцева

Поражённый игрок.

             Рефери указывает на поражённого или удаляемого игрока    (желатель­но указывать на пятно краски), а вторую руку кладёт себе на голову и громко кричит «Аут!». Если уда­ление связано с нарушением гра­ницы поля, судья указывает игро­ку-нарушителю на границы поля.

В игре.

 

Судья осматривает игрока, про­должающего играть, и обознача­ет, что игрок чист от любых пятен краски и не поражён, вращая над головой рукой или полотенцем.

 

One-for-one («фофан») и прочие групповые удаления.

Штрафное удаление одного (двух или даже трёх) игроков вслед за нарушителем. Судья сначала ука­зывает поражённым игрокам на нарушителя. Затем он подаёт сигнал группового удаления, по­переменно двигая вверх и вниз выставленными перед собой вертикально руками со сжаты­ми кулаками, каждому игроку, на которого наложено групповое уда­ление. Судья также кричит об уда­лении вслух. Причиной штрафа может стать игра в поражённом состоянии, разговоры или спор с судьёй во время игры, нецензур­ная речь на поле и другие наруше­ния правил.

 «Нейтральный игрок»

Судья сигнализирует о нейтраль­ности игрока, дотрагиваясь до него, громко кричит: «Нейтраль­ный игрок!» и поднимает вторую руку вверх/

10 секунд

Судья сводит над головой руки (ла­дони открыты), дублирует коман­ду голосом и по команде «старт»  резко опускает их вниз.

60 секунд

Судья два раза совершает хлопок над головой сжатой в кулак ладонью о раскрытую ладонь другой руки.

 Осмотр игрока на баннере и знак, что он чистый

Игрок на баннере после заноса флага также подвергается проверке на кра­ску и хронографированию (данная процедура проводится не везде, в Евро­пе, например, хронографирование на баннере не проводится). Если игрок «чистый» и маркер у него не «горячий», то полевой судья, осматривающий данного игрока, подаёт старшему судье поля знак: сжатая в кулак ладонь с отогнутым вверх большим пальцем. Если вышеуказанные условия не вы­полнены, то игроку объявляется команда «аут» с последующим наложени­ем группового штрафа в зависимости от причины удаления игрока с поля.

 Конец игры/остановка времени

Судья скрещивает над головой руки и дублирует команду «время/ конец игры» голосом.

 

Материалы предоставлены пейнтбольным журналом «HEADSHOT»

 


Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.