Курс молодого бойца. Снаряжение и экипировка.

Снаряжение для игры в пейтбол условно делиться на две категории.

Первая это  условно назовем ее вооружение. В её состав входят маркер, баллон, фидер, харнесс, тубы, заглушка   и прочие мелочи связанные с работой и обслуживанием маркера.

Вторая категория защитная экипировка. Обязательным атрибутом данной категории является маска. Далее следуют специальный костюм и все возможные защиты тела (бронежелет или спортивная защита), суставов (налокотники и наколенники), кистей (перчатки), шеи, и головы (шапка или бандана).

Снаряжение для спортивного и тактического пейнтбола существенно отличается. Поэтому для того чтобы выбрать что-то из снаряжения, надо  четко представлять себе цели  покупки, то есть каким видом пейнтбола вы планируете заниматься в основном. Собираетесь Вы играть в пейтбол пару раз в месяц на тактических площадках, или желает попробовать свои силы на спортивных турнирах, а возможно выберете оба пейнтбольных направления. Всегда с выбором и приобретением снаряжения помогут в местных пейнтбольных клубах и Федерациях пейнтбола.

Стоимость и количество  снаряжения для спорта значительно выше тактического из-за его высокой технологичности.

При возможности играть пару раз в месяц на тактических площадках целесообразно в первую очередь приобрести собственную маску соответствующую вашим представлениям о защите головы и финансовым возможностям. Стоит сразу определить какая линза на маске сможет удовлетворить Вас. Если вы играете в не в теплое время года, то стоит сразу выбирать маску с термальной линзой. Если на игровых площадках не самое удачное освещение, то стоит выбирать маску с желтой линзой, или взять ее дополнительно, а летом Вас спасет от ослепительного солнца тонированная линза. Стоит сразу приобрести мелкие средства защиты: перчатки, наколенники. Ибо остальное снаряжение вы всегда можете взять в клубе на прокат. Но если хотите себя чувствовать комфортно, то индивидуальный камуфляж сделает Вашу игру более приятной.

Игра на спортивных турнирах не возможна без маркера, баллона, фидера, заглушки, туб, джерси (защитная футболка), специальных штанов, налокотников и наколенников. Это минимальный набор. Комбинация элементов защиты и их количество на игроке оговаривается правилами каждой конкретной пейнтбольной серии турниров.

В мире существует большое количество производителей пейнтбольного снаряжения. Одни производят только маркера, другие электронную начинку к оборудованию, кто-то маски и средства защиты.

Например Empire – славится своими средствами защиты в первую очередь масками, джерси и штанами, Bob Long – производит только маркеры, основное направление фирмы Dye  это средства защиты, но она так же выпускает достаточно популярные  маркера, Sly – знаменита защитными масками и экипировкой…

Все это и огромный ассортимент снаряжения, кажется, делает выбор сложным, но на самом деле все достаточно просто. У каждого производителя есть своя линейка продукции, как в ценовой категории, так и в функциональной. Как правило более дешевое оборудование менее технологично или функционально, но оно позволяет Вам наслаждаться игрой. Для начала следует определиться с ценой вопроса, а потом, исходя из ваших  игровых задач и собственных особенностей, выбирать тот или иной предмет.Для тактического пейнтбола хорошо подойдут маски Vents Helix Goggle Thermal,  V-Force  Thermal, Proto goggle Switch Thermal, Tippmann, и другие,  которые можно посмотреть на сайте самого большого в России пейнтбольного магазина Пейнтболёр http://www.ad-paintball.ru. Если Вы хотите защитить голову от болезненных попаданий, то подойдут маски JT Proflex …. Если позволяют финансовые возможности можно выбрать из спортивных масок Dye или, например, Sly. Главное померить маску, что бы она вам подошла по форме лица и Вам в ней было удобно. Можно играть в спортивный пейнтбол и в дешевых  масках для тактического пейнтбола, но некоторые их особенности будет снижать качество игры. Спортивные маски имеют как можно более компактную сферическую форму и делаются из мягких материалов, что бы снизить площадь поверхности для попадания шара и его раскола, а так же наилучшим образом защищать лицо игрока.

Следующим атрибутом является костюм.  Для игры в тактический пейнтбол идеально подходит войсковая «Горка» или любой плотный костюм военного типа. Ассортимент подобной одежды огромен в магазинах спортивной и специальной одежды.

Для игры спортивный пейтбол желательны джерси и специальные штаны,  которые имеют дополнительную защиту от травм и синяков возможных при соприкосновениях с покрытием поля и шарами.

Выбор защиты коленей, локтей, джерси, штаны осуществляются по двум основным критериям: первый  эстетический (что больше нравиться) и второй это комфортность (удобство), поскольку если защитная экипировка   будет вызывать хотя бы легкий дискомфорт игрок будеи думать в первую очередь об этом а не об ситуации на игровой площадке. Степень защиты и общий внешний вид данного снаряжения одинаков у всех производителей, отличия лишь в индивидуальных  фирменных  и модных особенностях.

Вторым по важности после выбора маски, а может быть и первым является выбор маркера. Тут уж как говориться на вкус и цвет товарищи нет. Поскольку оружие это продолжение руки эти вещи для каждого индивидуальны. Выбор маркера зависит от огромного количества параметров: размер, вес, комплектация и т.д. и т.п.

Для тактического пейнтбола  в нижней и средней ценовой шкале в не конкуренции изделия фирмы Tippmann, но есть так же отличный тактический маркер от  Bob Long.

В спорте все еще сложнее хотя есть несколько основных производителей маркеров такие как Bob Long, Dye, Eclipse   и менее именитые со своими линейками где есть и бюджетные маркер и топовые модели.

Так что основными параметрами выбора являются два первый это ваши финансовые возможности второй это ваша совместимость. Маркер должен лежать в руке и понимать вас с полуслова и тогда возможно вы будете плошать ему его некоторые индивидуальные капризы усложняющие его обслуживание.


Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.