Волшебные колечки

Posted under Российский пейнтбол by admin on Четверг 29 Март 2012 at 8:23 дп

Вокруг  «Золотого Кольца» крутится столько слухов и сплетен, что хватило бы на десяток серий, и уж точно больше в разы, чем вокруг любой другой серии в России. Чего только не приходилось слышать — от «пирамида похлеще МММ» до «самая дорогая серия с огромными убытками». 

От «играть там дорого» до «это серия одной компании чисто для продажи шаров, не более того…».  Очень хочется развеять некоторые слухи, так как при личной беседе информацию что да как вроде получается донести и встретить понимание, но поток вопросов не стихает. Так не будем же томить почтенную публику, проведём публичный сеанс «черной магии с последующим  разоблачением».

Итак, кто те таинственные темные личности, стоящие за серий? Некоммерческое партнёрство «Золотое Кольцо»  учредили в 2008 году  частные лица, каждый из которых является владельцем пейнтбольной компании с именем. Это Олег Уваров, владелец «Пейнтболёра», Михаил Куликов из «АПГ», Сан Саныч Чепасов из «Граффити» (Новосибирск), ребята из компании «Револт» и Ваш покорный слуга, представляющий организаторов турниров и «материнскую» серию «Русская Лига», откуда и появилась нынешняя серия в её уже привычном названии.  До 2008 года к проведению серии имели прямое отношение компании «МПЦ», «Пейнтбольный Мир», «Файтер» (Пермь) и «К.П.С.С.» (Санкт-Петербург), но по разным, вполне уважительным и так себе причинам, становиться учредителями они не захотели, и остались нашими друзьями и партнёрами без лишних обременений.

Получают ли организаторы вознаграждение за проведение этапов? Да, и неплохое. Иначе  мы вряд ли бы проводили  турниры много лет подряд на одних и тех же площадках, и не имели бы каждый год 3-4 соискателя  на право проведения турниров «ЗК» в новых городах.  Как и на других пейнтбольных турнирах, где команды платят вступительные взносы, в «Золотом Кольце» организатору выплачивается фиксированная сумма (6000 рублей в сезоне 2010-2012 ) на каждую команду, которая приняла участие. Большим подспорьем является отсутствие необходимости платить судейской бригаде – их работу также оплачивает представитель Оргкомитета серии. Ну и в конце сезона проводящие организации ждёт бонус от общей реализации товаров и услуг в серии. Ведь «ЗК» это не разрозненная серия, а партнёрство единомышленников, которые делают всё вместе, в том числе и зарабатывают. И это отдельный вопрос…

Откуда шарики? До 2009 года на турниры поставлялся «консолидированный»  груз, который формировали компании-учредители в равных пропорциях. Такая система полностью решила проблему ассортимента по приемлемым ценам, но не была лишена и минусов. Во-первых, не все учредители занимались поставкой шаров в страну, а значит, их возможности были ограничены, во-вторых, организаторы на местах оставались в отношениях «поставщик – реализатор»  со всеми вытекающими проблемами, такими, как зависшие платежи, непонятки с возможным браком, остатками после турниров и так далее. Да и для потребителей, игроков, были неудобства – велик был риск, что при 6-7 марках на турнире нужная быстро закончится, а смена шаров это всегда плохо для уже сложившейся игры. И вот в сезоне 2010 мы придумали новую схему. В начале года проводится своего рода тендер среди производителей шаров, и сообща мы выбираем оптимальное предложение. Превалирует, конечно, качество и ассортимент марок именно спортивного класса, а потом уже остальные показатели. Так же по конкурсу выбирается компания, которая привезёт, растаможит и будет хранить шары – и тут уже во главе угла вопрос цены. Принять участие в приобретении шаров на серию могут все желающие из числа учредителей и организаторов турниров. Что им это даёт? Продажа 2–3 контейнеров шаров в сезон с фиксированной наценкой приводит к появлению доходной части, которая и делится поровну между всеми участвующими в закупке. И помимо неплохого дополнительного дохода (в пересчете на условия кредитования получается что-то около 60% годовых в валюте), в этом есть и более важная составляющая. Делая общее дело, все заинтересованы приложить на своём участке максимум усилий для общего успеха. Отправить шары в тепле и вовремя, а не как попало, собрать на местах больше команд, найти клубы или игры, где можно реализовать остатки. И не важно, что одни турниры продают больше других – доход делится на всех одинаково, согласно сделанных в начале года равных взносов в «общую кассу».  Этот вариант зарекомендовал себя настолько хорошо, что в 2010 году к общей закупке присоединилась целая серия «Мастер Лига»,  а так же некоторые отдельные турниры.

Откуда деньжишки?  Изначально в серии были заданы определённые установки. Взносы ниже чем у остальных (или их полное отсутствие), шары дешевле (или даже даром), наличие призового фонда, высокий уровень организации, но при этом с доходом для организаторов на местах выше, чем от других подобных мероприятий.  И было ясно, что сразу хорошо не бывает и нужны инвестиции. Так что первое время расходы на проведение серии ложились на плечи организаторов. Впрочем, почему если игроки тратят по 10000 в месяц, а то и намного больше на своё хобби, мы не можем позволить себе тоже? Только кому-то интересно быть спортсменом, а кому-то — промоутером и событийным продюсером. И пусть миллион в год не пробивал дыру в бюджетах учредителей, но зато подстёгивал к поиску рекламодателей, спонсоров и других путей достичь поставленных целей не в убыток. И уже в этом сезоне у серии появился по итогам работы за год пусть и маленький, но плюс. Дальше — больше. Чем же серия «Золотое Кольцо» отличается от других серий?

  1. Нет командных взносов организаторам. Проводящие компании на местах получают вознаграждение централизованно, после выполнения всех анонсированных условий, что позволяет реально контролировать уровень оказываемых услуг.
  2. На серию завозятся шары мировых лидеров в этом сегменте рынка, и весь сезон на всех этапах поддерживается ассортимент выбранных марок по ценам ниже, чем у других.
  3. У серии есть свой сайт, где оперативно можно в любой момент отследить рейтинг участников, условия проведения и текущие изменения правил или регламента.
  4. Только в «ЗК» существует разделение на Конференции, и есть поощрение в виде повышающего рейтинг коэффициента  за выезд в другие города. То есть, чем больше Вы тратите на проезд, тем больше очков сможете заработать для попадания в финал.
  5. В конце сезон участников ждёт «Гранд Финал», где шары предоставляют спонсоры серии, а победителей ждут золотые кольца и так же кубки и комплекты медалей.

Казалось бы, только этого было достаточно, и можно позволить себе почивать на лаврах. Но не для этого задумывалась серия «Золотое Кольцо». Поэтому в 2012 году всех ждут новые открытия и приятные дополнения. В частности, прямая трансляция высокого качества с пяти этапов, и мастер-классы от ведущих мировых игроков и техников перед турнирами серии. И всё это не только в Москве, но и в Воронеже, Новосибирске и Тюмени. Так что ждём Вас всех на турнирах серии:

 

 

 

 

Дата Город Организатор
1  14-15 апреля 2012  Москва ПК «Арена»
2  12-13 мая 2012  Воронеж ПК «Не Макраме»
3  19-20 мая 2012 Тюмень ПК «Штурм»
4  2-3 июня 2012 Новосибирск ПК «Граффити»
5  23-24 июня 2012 Москва ПК «Арена»
6  14-15 июля 2012 Пятигорск  ПК «Банзай»
7  21-22 июля 2012 Екатеринбург ПК РПГ
8  11-12 августа 2012 Новосибирск ПК «Граффити»
9  8-9 сентября 2012 Тюмень ПК «Штурм»
10  15-16 сентября 2012 Москва ПК «Арена»
11  29-30 сентября 2012 Абакан ПК «Камелот»
12  6-7 октября 2012 Воронеж ПК «Не Макраме»
13  3-4 ноября 2012  Москва — Гранд-финал  ПК «Арена»
Автор: Антон Buff Надеждин, спортивный директор серии
источник

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.