Российская история

Posted under by admin on Четверг 22 Сентябрь 2011 at 12:24 дп

7 ноября 1992 года в доме отдыха «Полет» были проведены первые игры в пэйнтбол. Они были организованы группой энтузиастов во главе с Алексеем Арсеньевым и при финансовой поддержке Юрия Цыганкова. В 1993 году российская команда в составе: Даниилы Прозоровского , Андрея Мартюшева , Дмитрия Эркенова , Эдуарда Грибача и Андрея Ускова приняла участие в международном турнире , который проходил в г.Нэшвилле (США). В мае 1994 года в Россию прибыла американская пэйнтбольная команда «Грин машин» , которая провела товарищеские встречи с российскими командами. Лучшей российской командой была признана команда «Дикие славяне» (капитан Д.Прозоровский).

В июне того же года состоялись первые российские соревнования по пэйнтболу. Это был «Первый московский открытый» турнир. В соревнованиях принимали участие 8 команд из г.Москвы. Победителем турнира стала команда «Ново» (капитан В.Проценко).

В августе 1994 года на первый международный турнир «Русские каникулы» собралось 19 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Белоруссии и Франции. Первое место на этих соревнованиях заняла французская команда «Тон Тон Фленджерс» . Второе место все та же команда «Ново» и третье место московская команда «Ребятки».

После «Русских каникул» пэйнтбол стал быстро развиваться как вид развлечения и как спорт. Организовались новые пэйнтбольные клубы и команды, определились лидеры в спортивном пэйнтболе.

С появлением в 1995 году московской команды «Уличные бойцы», которая неизменно побеждала во всех отечественных соревнованиях, спортивный пэйнтбол приобрел качества жесткого противостояния. «Уличные бойцы» стали тем катализатором который спровоцировал быстрый рост мастерства пэйнтбольных команд России. В октябре 1995 года на ежегодном Кубке Мира в Орландо (США) выступали уже две российские команды – «Уличные бойцы» и «Град». Несмотря на довольно скромные результаты наших команд, именно эти соревнования можно стали точкой отсчета выхода российских пэйнтболистов на международную арену.

В феврале 1996 г. зарегистрировалась Российская федерация пэйнтбола, усилиями которой пэйнтбол был официально признан государством как вид спорта. С этого момента началась трудная работа по переориентации отношения населения к пэйнтболу. Определились разногласия в среде пэйнтболистов и направлениях развития пэйнтбола.

Первый открытый Чемпионат России по пэйнтболу 1997г. вновь показал бесспорное лидерство команды «Уличные бойцы» (капитан Н.Тихонов). Начало официальным российским соревнованиям по пэйнтболу было положено. Однако развлекательно-тусовочное направление пэйнтбола стало той силой, которая оказывала и продолжает оказывть противодействие развитию пэйнтбола, как вида спорта.В октябре 1997 г. на соревнованиях за Кубок Мира участвовали пять российских команд: «Град», «Анарион», «Рыжие лисы», «Черные ежики», «Уличные бойцы». Впервые на крупнейших мировых соревнованиях были представлены площадки новой конфигурации. Это так называемые площадки с «надувными» укрытиями. В мировом пэйнтболе произошел переворот. Спортивный пэйнтбол стал развиваться как яркое красочное зрелище. Первыми соревнованиями в России с использованием укрытий с воздушным наполнением стал открытый турнир между пйнтбольными клубами. Турнир проходил в марте 1998г., на конно-спортивном комплексе с местами для зрителей и при участии около ста спортсменов из различных регионов России. Соревнования были хорошо организованы, но очередной раз показали что, уровень подготовленности московских команд значительно превосходит региональный. Этот факт был учтен Российской федерацией пэйнтбола при организации и проведении Чемпионата России 1998г. Команды, впервые принимавшие участие в официальных спортивных соревнованиях выступали в квалификационной группе «новички», где разыгрывался отдельный комплект наград. Вторым фактором для стимулирования массовости Чемпионата стало отсутствие среди участников команды «Уличные бойцы», которая продолжала занимать лидирующее место в российском пэйнтболе.

Чемпионом России 1998г. стала команда «Рыжие лисы» (капитан Ю. Цыганков). Чемпионат показал безусловный рост мастерства российских пэйнтболистов и переход спортивного пэйнтбола на более высокий качественный уровень. Следствием этого стал результат выступления команды «Уличные бойцы» на Чемпионате Мира по пэйнтболу среди любителей, который проходил в сентябре 1998г в городе Сент-Луис (США). Здесь наши спортсмены завоевали бронзовые медали повергнув в легкий шок американцев. Это был первый столь значительный результат для отечественного пэйнтбола. Российские пэйнтболисты заявили о себе как о сопернике с которым приходится считаться. Май 1999г стал потрясением для пэйнтбольной Европы. Московская команда «Русский легион» выступая на одном из крупнейших европейском турнире «Мэйхем Мастерс» в разделе семь на семь разгромили многие известные своим мастерством команды и заняли второе место среди любителей. В связи с этим на Чемпионате России 1999г. была введена новая классификационная категория – «мастера». В нее вошли две команды «Уличные бойцы» и «Град». Чемпионом России вновь стала команда «Уличные бойцы». Примечательно, что результаты этих соревнований вошли в классификационный зачет для присвоения спортивных разрядов по пэйнтболу и судейских категорий.

За период с 1999г. по 2001 г. в российском спортивном пэйнтболе было подготовлено 20 спортсменов уровня кандидата в мастера спорта. На международной арене команда «Русский легион» в разделе семь на семь прочно заняла позиции в шестерке сильнейших команд профессионального уровня.

Чемпионат России 2000г. знаменовал закономерную смену лидера в отечественном пэйнтболе. Игроки команды «Русский легион», выступая даже не в сильнейшем составе, легко стали Чемпионами России в квалификационной категории «мастера».

Рассматривая историю становления и развития спортивного пэйнтбола в нашей стране, необходимо отметить роль Российской Федерации пэйнтбола в этом процессе. Признание пэйнбола видом спорта в РФ, регулярные Чемпионаты России, Первенства России, разработка и утверждение в Государственном Комитете по физической культуре, спорту и туризму РФ правил соревнований, спортивной классификации, Единых нормативных требований при проведении пэйнтбольных мероприятий, подготовка методических рекомендаций — все это и многое другое плод кропотливого труда энтузиастов Федерации. К сожалению, вся деятельность Федерации проходит на фоне противодействия со стороны представителей развлекательно — тусовочного направления пэйнтбола. Это послужило причиной создания Общественного Совета Федерации с полномочиями рабочего руководящего органа Федерации. В него вошли известные в спортивном пэйнтболе люди, заинтересованные в развитии пэйнтбола как вида спорта и не преследующие коммерческие цели. Доступ в Общественный Совет открыт для всех заинтересованных лиц желающих внести посильный вклад в развитие спортивного пэйнтбола в России.

Пятилетний цикл истории российского спортивного пэйнтбола завершен, но сама история только начинается.


Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.