Пейнтбольный шар

Posted under by admin on Суббота 22 Октябрь 2011 at 10:32 пп

 Что общего между легким снотворным, слабительным, кремами и красками в капсулах и пэйнтболами? Во-первых, это желатиновая оболочка и, во-вторых, наиболее изощренная химия в фармацевтике, косметологии и индустрии отдыха.

Занимательная химия пейнтбольного шара

Всё поименованное выпускается в виде мягких эластичных желатиновых софтгелей — герметичных капсул с жидким наполнением — смесью масел, воска, полимеров, лекарств, пигментов, растворителей, ароматизаторов и других компонентов, чьи наименования могут запросто поставить в тупик самого продвинутого химика- органика. Создание же пэйнтбола потребует усилий еще и химика-неорганика, физико-химика, биохимика и одного-двух физиков.

Немного истории — пэйнтболы с масляной краской были созданы для маркировки скота и деревьев. Тут же нашлись обормоты, которые начали палить друг в друга и родилась Игра. Ясное дело, жен этих обормотов вовсе не радовали пятна масляной краски на одежде (впрочем, землевладельцы и скотопромышленники тоже не приветствовали маркировку большего, чем требовалось, числа стволов и коров). Обормотам же игра так понравилась, что они отправились к производителям с требованием создать шары чего-нибудь с водорастворимой краской для любимого развлечения. К делу были подключены Химик-Технолог, Контролер Качества и Химик- Лаборант — те, кто больше других представляли себе, что может или не может сработать в этом проекте.

Первичный пэйнтбол наполнялся масляной краской потому, что наполнение должно быть обезвоженным (так как желатиновая оболочка в воде растворяется). Обычная латексная краска не годится из-за содержания высокого процента воды. В общем, проектной группе нужно было придумать новое наполнение.
Водорастворимое, обезвоженное, совместимое с красителями и пигментами, не оставляющее пятен после стирки, достаточно густое, чтобы не стекать сразу с поверхности цели и не взаимодействующее с желатиновой оболочкой… В итоге была выбрана смесь полиэтиленгликолей с молекулярным весом 400 (ПЭГ400) и с молекулярным весом 3350 (ПЭГ3350). ПЭГ400 — основа наполнения и ПЭГ3350 — загуститель и несущая для пигмента. ПЭГ с меньшим молекулярным весом не подходил, так как его маленькие молекулы могли просачиваться через желатин и размягчать его. Пластификатором для желатина был глицерин, но он растворим в ПЭГ400 и мог уходить из оболочки в наполнение, тем самым увеличивая хрупкость оболочки при длительном хранении, тогда в краску тоже было добавлено немного глицерина, чтобы оболочка и наполнение находились в равновесии. Это глицериновое равновесие — динамическое и зависит от влажности, поэтому в оболочку был добавлен вторичный пластификатор, менее растворимый в ПЭГ400, но и недостаточно эффективный, чтобы использовать его в качестве основного. Основной пигмент — диоксид титана, выбранный благодаря его исключительной … Шесть пищевых и фармацевтических красителей используются для создания всего множества цветов пейнтбольной краски, В последнее время, чтобы сделать мир немного ярче, появились флюоресцентные пигменты. Но для них требуется больше ПЭГ3350…

С оболочкой тоже не все просто, она должна выдерживать почти мгновенной разгон от 0 до 300 фпс (324 км/час) в 35сантиметровом стволе, затем ударяться и раскалываться об относительно мягкое тело на скорости около 100 фпс. То есть, капсула должна быть прочной, но хрупкой. При этом никто не отменял диффузию пластификатора из оболочки в наполнитель и обратно, а шар целиком еще и впитывает или отдает влагу при колебаниях температуры и влажности. И вот такая безнадежная задача была решена при помощи некоторых трюков из химического арсенала.

Сначала мы минимизировали отношение пластификатор/желатин, чтобы получить хрупкую оболочку, при этом одновременно снизилось количество пластификатора, которое гуляло из оболочки в краску и обратно. Потом было решено использовать желатин, получаемый из свиной кожи, вместо желатина из соединительной ткани коров — молекулярный вес и структура свинного желатина лучше подходит для шаров.

Короче, производство шариков — весьма сложная задача, в мире сейчас всего пять мест, обладающих необходимой технологией и возможностями. Без сомнения, пейнтбол — наиболее изощренный и тяжелый в производстве продукт, который может пройти через машину-капсулатор. Когда-то все шары в мире делались в одном месте — в канадской провинции Онтарио, город Виндзор (фирма Аккукуапс, производитель шаров ЗАП). Именно там был создан современный пейнтбольный шарик и автор статьи был одним из трех его создателей… Было это одиннадцать лет и миллиарды шаров тому назад.


Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.